联系我们 活动中心 活动日历 微博 微信 |繁體中文 官方微信
开启辅助访问
登录/注册 ×
 找回密码
 创建账户
加拿大乐活网 首页 生活 动态 加拿大 查看内容
搜索
热搜: 活动 讲座

2019中国大学招华侨生简章出台!想考北大清华抓紧移民

2018-11-5 17:19|加拿大乐活网 Lahoo.ca |原作者: 小李飞毒

乐活按语:这种好事理论上不会无限期存在,敬请各位华侨且有且珍惜!
北京时间2018年10月30日,对万万千千移居海外的华侨来说又是一个大日子。随着广东省教育考试院发布《2019年中华人民共和国普通高等学校联合招收华侨港澳台学生简章》。

全世界华侨的适龄子女迎来了又一次进入中国一流大学的“BUG”级机会。不用参加中国高考,只需参加中国初中二年级学术难度的华侨联考,并在总分750分的试卷中拿走400分,便可申请就读中国一流大学。


以北京大学为例,在2018年一名河北籍考生考入北京大学需在满分750分的考试中拿到至少691分,而北京市一名初二学生如果拥有华侨子女身份,只需在中考难度的考试中拿到673分就可以成功入读北大。

如果这名学生不贪心,只要是一本的211大学就可以接受,那么只需400分就可以实现目标,即便这个学生的水平只能达到中考280分的水平,也一样可以进入中国的二本大学就读。

事实上,在任何省份的中考考试中,只要考生参加完全部科目考试,几乎没有只得280分的先例。


换种说法就是,全世界所有华侨的适龄子女,只要他和他的家庭愿意,几乎100%可以就读中国本科大学。

根据小编并不完整的线报,近几年,越来越多参加“华侨港澳台学生联考”的考生就是土生土长的中国孩子,他们随父母低龄移民,然后在国外定居超过2年之后就有资格报名参加“华侨港澳台学生联考”。让这些高考成绩都能达到500分以上的学生参加这样的考试,相当于保送他们进中国一流大学。

小编在这里无意讨论公平的话题。作为一个普通人,尽力去适应规则,并利用规则才是最重要的。

黄三水说,这项考试的初衷应该是为了团结移居世界各国的海外华人和港澳台同胞。但时至今日已经成了高考“BUG”,很多人正在利用这个制度通过先移民再报名参加“华侨港澳台学生联考”的方法,成功把百米冲刺的起跑线挪到距离终点10米的地方。

最重要的是,这个制度并不在乎华侨移居的国家和地区,哪怕你取得索马里或者乌干达的永久居留权,也同样有资格让子女参加这项考试。

黄三水说,浩浩荡荡的移民大军中又多了一种“高考返流”移民。


小编和温哥华的朋友谈及此事时,有人不解地问:难道UBC和多大乃至那么多的北美名校不能满足华人移民的求学梦想吗?

但事实是如果希望未来的发展重心在国内,读北大清华比读UBC或者多大要有用的多,其中原因大家都懂的。所以“华侨港澳台学生联考”从2017年开始已经成为很多家庭移民的最大动力,除了发达国家之外,很多国家的永久居留权据说只要几万十几万人民币就能搞定。

话说到这,大家都应该明白《2019年中华人民共和国普通高等学校联合招收华侨港澳台学生简章》对所有华侨孩子意味着超国民待遇,这种待遇不尽合理,但是依然存在。小编相信随着这项考试越来越热,未来“华侨港澳台学生联考”必将有所改变。

所以小编和黄三水建议大家,抓住机遇充分享受政策红利带来的快乐。

最后,我们把《2019年中华人民共和国普通高等学校联合招收华侨港澳台学生简章》的重点罗列如下,更详尽事宜可登录广东省考试院官网(http://www.eeagd.edu.cn),或点击阅读原文(Read More)查询。


华侨生的报考条件:

1、考生本人及其父母一方均取得住在国长期或者永久居留权,并已在住在国连续居留2年,两年内累计居留不少于18个月,其中考生本人须在报名前2年内于住在国实际累计居留不少于18个月。

2、考生本人或其父母一方未取得住在国长期或永久居留权。但已取得住在国连续5年以上,(含5年)合法居留资格、5年内在住在国累计居留不少于30个月,且考生本人在报名前5年内于住在国实际累计居留不少于30个月的,也可参加报名。

3、中国公民出国留学(包括公派和自费)在外学习期间,或因公务出国(包括外派劳务人员)在外工作期间,均不视为华侨。


报名须出具的材料:

1、与其具有华侨身份父母一方法律关系的证明文书(如考生父母均已离世,需出具考生父母华侨身份证明、死亡证明等相关法律材料);

2、由我国驻外使(领)馆开具的本人及其父母一方获外国长期或永久居留权的认证书(中文版,须注明已在住在国连续居留时间及两年内实际累计居留时间),或已取得住在国合法居留资格认证书(中文版,须注明本人及其父母一方已取得住在国合法居留资格的连续时间及5年以内实际累计居留时间);

3、 考生本人及其具有华侨身份父母一方的中华人民共和国护照。若定居在尚未与我国建交国家,须出示同我国和其定居国均有外交关系的第三国驻该国使(领)馆办理的居留权认证,和我国驻第三国的使(领)馆开具的认证书(中文版,须注明取得居留权的时间)。

4、所有考生应提供其高中毕业文化程度(须为学历教育)的证明材料。

黄三水最后一次提醒大家,这种好事理论上不会无限期存在,敬请各位华侨且有且珍惜!也敬请为孩子考入名校煞费苦心的家长们了解,移民或许是条出路!

作者:小李飞毒
责任编辑:马家辉
出品:北美报告
微信ID:Canadanews
Tab标签: 加拿大 中国 美国

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

验证问答 换一个

Archiver|免责声明|关于我们|口碑| 加拿大乐活网|温哥华头条  |人工智能   

Powered by lahoo.ca

返回顶部
返回顶部