联系我们 活动中心 活动日历 微博 微信 |繁體中文 官方微信
开启辅助访问
登录/注册 ×
 找回密码
 创建账户
加拿大乐活网 首页 生活 动态 中国 查看内容
搜索
热搜: 活动 讲座

中国“绿卡直通车” 中关村已抢先开通

2017-5-9 06:36|加拿大乐活网 Lahoo.ca

乐活按语:(加拿大乐活网lahoo.ca 5月9日)近期中国正式启动外国人永久居留证件便利化改革,北京等地也推出一系列新政,为外国人申请在中国工作或是居留提供便利。中关村科技园区驻多伦多联络处相关人士昨天对本报记者表示, ...
加拿大乐活网lahoo.ca 报道】近期中国正式启动外国人永久居留证件便利化改革,北京等地也推出一系列新政,为外国人申请在中国工作或是居留提供便利。中关村科技园区驻多伦多联络处相关人士昨天对本报记者表示,早在去年初公安部已经对中关村引进科技人才提出20项新的出入境措施,可以说是放宽永久居留和长期居留限制的一个范例。

由中关村科技园区管委会提供、在该机构多伦多联络处网站上公告的一份“支持北京创新发展20项出入境政策措施解读”,详细阐述了由去年2、3月起出台实施、由公安部出入境管理局针对中关村科技园区引进人才的一些新措施。

其中规定,对于符合标准的外籍高层次人才及其配偶、未成年子女,经中关村管委会推荐,可直接申请在华永久居留。这项被称为永久居留“直通车”的措施,就是要解决吸引和聚集外籍人才的政策瓶颈,并在中关村国家自主创新示范区先行试验,为进一步改进政策提供借鉴。

配偶未成年子女受惠

这20条规定的一个核心内容是畅通外籍高层次人才从“就业居留”向“永久居留”资格的转换机制。经北京人才主管部门认定的外籍高层次人才,或是经北京市科委认可、企业雇用并担保的行业高级专业人才,可以申请5年有效期的工作类居留许可。连续工作满3年的外国人,经工作单位推荐,可以申请在华永久居留,审批期限由180天缩短为90天。上述两类高级人才,未持签证来华的,可以向抵达口岸签证机关申请人才签证,入境后可按规定办理居留许可。持其他类型签证入境的人士也可将申请变更为人才签证或按规定办理居留许可。

这20条规定给予前往中国创新创业的外籍华人申请永久居留提供“突破性的便利”。其中规定有博士研究生以上学历、持工作类居留签证在中关村企业连续工作满4年、每年在中国境内实际居住超过6个月的外籍华人,提交证实之前曾实际拥有中国国籍的资料,如前中国护照、身份证、户籍等,或提交北京侨办出具的外籍华人证明函件,可以直接申请在华永久居留。

外籍华人创业获便利

对于创业外籍华人长期居留及工作,20条规定也给予了突破性便利。只要凭工作许可和聘雇单位的担保函件,以及本人曾经拥有的中国护照、户籍及身份证等证明曾具有中国国籍的文件,都可以申请有效期不超过5年的工作类居留许可。出台规定对于创业团队的外籍成员、外籍青年学生、港澳居民特殊人才等也给予出入境便利措施。对于入境居留文件的审批时间缩短,程序简化,并细化标准和办理流程。

中关村科技园多伦多联络处相关人士表示,上述政策于1年多前开始公布实施,为大批已在中国工作、创业的海外人士和外籍华人带来巨大便利。在此措施之前,他们大都持有有效期仅1年或2年的工作签证,需要频繁申请续签。现时则可以较为便利地申请到5年长期工作签证。除此之外,海外专业人士即使尚未取得中国永久居留身份,也可以享受到不少相当于永久居留的生活便利。



Tab标签: 中国外籍华人

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

本文导航

最新评论

验证问答 换一个




Archiver|免责声明|关于我们|口碑| 加拿大乐活网|温哥华头条  |人工智能   

Powered by Cyantech.com

返回顶部
返回顶部